한국실무노동법연구소
Since 1990 노동법의 등대지기 한국실무노동법연구소 (KLLCC : Korea Labor Law Consulting Center)

Login

아이디
패스워스
  • 회원가입
  • 비밀번호찾기

개인정보취급방침

HOME > 개인정보취급방침

- 한국실무노동법연구소 웹사이트 이용회원의 개인정보취급방침입니다.

본 개인 정보 보호 정책은 한국실무노동법연구소 (이하 '연구소') 가 운영하는 연구소 웹사이트 (이하 '홈페이지') 서비스를 이용하는 인터넷 사용자들의 기본권인 사생활 비밀과 자유 및 통신 비밀을 보장하고 불법적인 도청, 정보 유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 명시하는 것입니다 . '홈페이지'의 개인 정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경에 따라 변경될 수 있으므로 회원님께서는 홈페이지 방문 시에 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인 정보의 수집 목적 및 이용

2. 개인 정보 수집

3. 개인 정보 제공 및 공유

4. 쿠키 (Cookie) 운영

5. 기술적, 관리적 대책

6. 개인 정보 열람, 정정 및 삭제 처리

7. 아동의 개인정보보호

8. 전자우편주소 무단수집 거부

9. 개인 정보 관리 책임자 및 담당자

01. 개인 정보의 수집 이용목적
'홈페이지'의 각종 서비스를 이용하는데 있어 인터넷 회원가입, 상담 등 각종 서비스의 원활한 제공과 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다. 회원님이 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원님께 사전 동의를 구할 것입니다.

02. 수집하는 개인정보의 항목
'홈페이지'가 서비스 제공을 위해 제공 받는 회원 정보는 이름, 직업유형, 직장(학교)명, 직장 주소, 부서(학과)및 직위, 이메일, 전화번호, 팩스번호, 비밀번호 등입니다. '홈페이지' 에서는 이용자의 출신지 및 본적지 등과 같은 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보의 수집을 하지 않습니다.

03. 개인정보의 보유 및 이용기간
회원님이 '홈페이지'에서 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인 정보는 '홈페이지'에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만, 회원님이 탈퇴를 요청하거나 회원 자격 상실 사유에 의해 회원 자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.

04. 개인 정보 제공 및 공유
원칙적으로 '홈페이지'는 회원님의 개인 정보를 서비스와 무관한 타 기업, 기관에 공개하지 않습니다. 다만 , 회원님이 공개에 동의한 경우 또는 '홈페이지'의 이용약관을 위배하거나 '홈페이지'의 서비스를 이용하여 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 위법행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위해 개인 정보를 공개해야 한다고 판단되는 경우에는 예외로 합니다. '홈페이지'가 회원님의 개인 정보를 공유하는 경우는 통계 작성, 학술연구, 시장 조사, 정보 제공 및 공지 안내 메일 발송의 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우가 있습니다.

05. 수집한 개인정보의 위탁
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
ο 위탁 대상자 : 넥스트비즈
ο 위탁업무 내용 : 웹사이트 및 시스템 관리

06. 쿠키(Cookie)의 설치/운영 및 거부
쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본설정 정보를 보관하기 위하여 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. '홈페이지'에 로그인 상태에서 고객의 인증 등을 위하여 쿠키를 이용하고 있습니다. 쿠키는 고객의 컴퓨터는 식별하지만 고객을 개인적으로 식별하지는 않습니다.

  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인과 관련된 서비스를 받을 수 없습니다.

07. 기술적, 관리적 대책
회원님이 제공하신 정보는 침입탐지, 침입방지시스템을 갖추고, 보안 인증 회사인 Geo Trust의 RapidSSL(Secure Socket Layer) 방식 암호화 체계 시스템 등을 갖추어 개인 정보 보호에 만전을 기하고 있습니다. '홈페이지'는 개인 정보 취급 직원을 최소화하고 수시 교육을 통해 본 정책의 준수를 강조하고 있습니다.

08. 개인 정보 열람, 정정 및 삭제 처리
회원님은 언제든지 제공된 개인 정보를 열람, 정정, 삭제를 요청하실 수 있습니다. 개인 정보 열람 및 정정은 '홈페이지'에 로그인하신 후 [정보변경/회원탈퇴] 메뉴를 통해 스스로 처리하실 수 있습니다. 개인 정보 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 개인 정보 관리 담당자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리 결과를 통보해 드리겠습니다.

09. 아동의 개인정보보호
'홈페이지'는 만 14 세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받습니다. 만 14 세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 '홈페이지'는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

10. 전자우편주소 무단수집 거부
'홈페이지'에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

11. 개인 정보 관리 책임자 및 담당자
고객 개인정보 관리자의 역할 및 업무
- 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공 및 관리에 관한 업무총괄
- 개인정보보호정책 및 관련규정의 수립
- 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
- 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
- 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
- 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련

개인 정보 관리 책임자
이름 : 김광욱
직위 : 한국실무노동법연구소장
전화 : 02) 719 - 9816
E-mail : kllcc@naver.com

개인 정보 관리 담당자
이름 : 김광욱
직위 : 한국실무노동법연구소장
전화 : 02) 719 - 9816
E-mail : kllcc@naver.com

이상의 ' 홈페이지 ' 개인 정보 보호 정책은 2009 년 9 월 10 일부터 시행합니다.